Leben in der Kirchengemeinde in Zeiten von Corona

Für die Nutzung des Fruchtkastens und des Brenzhauses gibt es Beschränkungen.
Entsprechend können Veranstaltungen, Gruppen oder Kreise nicht in der gewohnten Form oder nur unter strengen Auflagen stattfinden.

Bitte informieren Sie sich unter: Gottesdienste und Veranstaltungen (In dieser Woche) über die aktuell stattfindenden Angebote. Danke!

Wiederaufnahme von gottesdienstlichen Feiern in der Martinskirche

Wir freuen uns, dass wir wieder Gottesdienste in der Martinskirche feiern können – allerdings mit starken Einschränkungen und größeren Maßnahmen zum Schutz vor Ansteckung. Deshalb schreibt Landesbischof Dr. Frank O. July: „Der Gottesdienst wird anders sein, als wir es gewohnt sind.“

Das Besondere:
Ein Gottesdienst folgt einem bestimmten vorgegeben Ablauf. Er sollte 35 Minuten nicht überschreiten. Im Gottesdienst darf nicht gesungen werden. Bläsermusik ist leider nicht erlaubt.
Um den Mindestabstand der Gottesdienstbesucher einzuhalten, sind 65 Gottesdienstbesucher in der Martinskirche erlaubt. Um möglichst vielen Personen den Gottesdienstbesuch zu ermöglichen, feiern wir am Wochenende drei Gottesdienste:

Samstag, 19:00 Uhr: Abendgottesdienst

Dieser Abendgottesdienst mit Orgel- oder Klaviermusik hat einen gekürzten Ablauf. Die Feier wird auch aufgezeichnet.

Sonntag, 9:00 Uhr: Gottesdienst mit klassischer Musik

Der Gottesdienst ist an die gewohnte, traditionelle Form angelegt und wird durch Solisten (Orgel oder andere Instrumente, Gesang) musikalisch gestaltet.

Sonntag, 11:00 Uhr: Gottesdienst mit moderner Musik

Dieser Gottesdienst ist gekennzeichnet durch mehr moderne Musik (gestaltet mit Klavier oder durch Musikteams) und eine einfache Liturgie.
Hin und wieder feiern wir den 11-Uhr-Gottesdienst als Kirche im Grünen.
An bestimmten Sonntagen wird dieser Gottesdienst auch als Taufgottesdienst für Tauffamilien angeboten – hier bitten wir die Gemeinde, einen der beiden anderen Gottesdienste zu besuchen.

Die Verkündigung (Predigt) ist in der Regel in allen Gottesdiensten dieselbe!

Wir bitten auch um Verständnis, dass bei allen Gottesdiensten bestimmte Regeln eingehalten werden müssen:
- Die Spielecke für Kinder in der Kirche steht nicht zur Verfügung.
- Das Tragen von Gesichtsmasken wird beim Zutritt und zum Ausgang dringend empfohlen - beim gemeinsamen Sprechen und Singen ist das Trager der Maske Pflicht!
- Vor dem Eingang wird Desinfektionsmittel zur Händedesinfektion bereitgestellt.
- Die Gottesdienstbesucher werden gebeten, rechtzeitig zur Kirche zu kommen, damit sich vor Beginn kein Stau am Kircheneingang bildet. Ein Zutritt erfolgt ausschließlich über das Hauptportal. Wir bitten beim Betreten den Mindestabstand zu beachten.
- Die zur Verfügung stehenden Plätze sind mit nummerierten Platzkarten und einem Willkommensgruß auf der Gesangbuchablage gekennzeichnet. Wir bitten, die Plätze in der Bankmitte zuerst zu besetzen. Gemeinsam im Haushalt lebende Personen können zusammensitzen.
- An den Sitzplätzen liegen Zettel mit der Bitte, den Namen einzutragen und nach dem Gottesdienst an den Ausgängen in die Behältnisse einzuwerfen (-> zur Nachverfolgung etwaiger Infektionsketten. Sie werden nach Ablauf von vier Wochen vernichtet). Die hierfür benötigten Kugelschreiber bitten wir an den Plätzen liegen zu lassen, sie werden hinterher desinfiziert.
- Nach dem Gottesdienst werden die Besucher gebeten, die Kirche zum nächstgelegenen Ausgang (nicht Hauptportal) zu verlassen. Wir bitten hierbei wiederum auf Abstand zu achten.

Die Martinskirche ist tagsüber zur stillen Andacht geöffnet.

Besuche wieder möglich

Aufgrund der Lockerungen der Corona-Verordnung dürfen jetzt auch wieder Besuche zu Geburtstagen und Jubiläen stattfinden. Allerdings werden Pfarrer Stahl, Diakonin Boehnke und das Besuchsdienstteam zuvor telefonisch Kontakt aufnehmen, um zu klären, ob ein Besuch überhaupt möglich und gewünscht ist. Sollten wir Sie telefonisch zuvor nicht erreichen, müssen wir leider weiterhin von einem Besuch absehen.

Gerne dürfen Sie sich bei uns melden und uns mitteilen, wenn Sie besucht werden möchten!

Auch Kranken- und Sterbebegleitungen sind möglich. Bitte melden Sie sich direkt bei Pfarrer Stahl (Tel. 6402).

Bitte haben Sie in dieser besonderen Zeit auf sich und aufeinander acht! Auch wenn es nötig ist, räumlich Abstand zu halten, können wir telefonisch und über das Internet miteinander und mit unseren Mitmenschen verbunden bleiben.

Dornstetten, den 10. Juli 2020
Für den Kirchengemeinderat, Pfr. Timo Stahl